giovedì 19 maggio 2016

Cibo in transito e con gli amici.

By Antonella

Partire dall’Uruguay e arrivare in Italia è un lungo viaggio anche in aereo 
– anche se non comparabile con una traversata in barca-.
Nel viaggio in aereo è tutto accelerato e il tempo per mangiare è  poco.
Inoltre si mangia dove capita, magari si sceglie un posto fuori orario per evitare la ressa e si ordina una cosa veloce per non appesantirsi.
Non ci si aspetta certo di  trovare alta cucina o sapori  particolari.
Di questi tempi poi la globalizzazione affligge bar e ristoranti e si trovano gli stessi piatti ovunque magari con i nomi italiani storpiati.
Ma anche se cercano di copiare i nomi quello che è difficile replicare è la cultura del cibo e dello stare a tavola in Italia e nel Mediterraneo. Stare a tavola è un fatto sociale nel quale si condivide il piacere di gustare i piatti. 
A Piriapolis nelle svariate cene in barca, il cibo era un pretesto per stare insieme ed essendo tutti stranieri, ognuno ha portato le proprie tradizioni e gusti in base anche agli ingredienti a disposizione. 

Arrivati in Italia, per compensare la dieta quasi ascetica e un po' chimica della vita in barca, ci siamo scatenati in quello che ci manca di più: la cucina italiana.
Frutta, verdure, pesce, frutti di mare, e piatti di pasta cucinata come si deve, bagnata da buon vino.  
Uno dei piatti che ci fanno in assoluto sentire a casa sono gli spaghetti alle vongole lupini  dette povirazze  in Romagna e le cozze al limone o con un po' di pomodoro e gli spaghetti.
A Malta le cozze si trovano ma vengono dalla Sicilia, in compenso le fragole ci sono già ad aprile e sono locali.
Ci permettiamo di mangiare le cozze solo quando le compriamo e le cuciniamo noi e  quindi abbastanza di rado.

Per essere sicuri di non annoiarci abbiamo organizzato qualche giorno intorno a Malta in barca ma con la barca di qualcun' altro e con amici fidati. Non solo fidati ma anche bravi skipper e con l'eccezionale cucina sicula di Annamaria che appena può raccoglie  capperi e frutta selvatica  e spezie per condire i suoi piatti prelibati. Andrea provvede al pesce fresco  che poi Annamaria mette in conserva se rimane. Che dire? ci siamo sacrificati e abbiamo  mangiato  senza protestare superando abbondantemente le nostre razioni abituali.

Infine con Linda e Chris  conosciuti a Salvador , siamo andati al Piccolo Padre a Malta per la famosa pizza, ne avevamo una gran voglia ma non è stata come ce l'aspettavamo e per fortuna  il balcone del ristorante soprastante è crollato 20 giorni dopo !!!!!!!    Ci siamo ritrovati una seconda volta a casa di Linda e abbiamo apprezzato la  saporita  semplicità del salmone ai ferri con le patate e i fagiolini, aggiungendo una nota di siculo con il gelato  strepitoso di Dolci Peccati ( Sliema).


Aeroporto di Montevideo,
 colazione Porteño, cioè di Buenos Aires,
succo d'arancia, caffè con goccio di latte, e medialuna ( croissant salata con formaggio e prosciutto cotto



... pranzo Iberia che non era affatto male nonostante le malelingue sulla compagnia.


Il saporitissimo panino  al volo   a Bologna






In Romagna!!!   bis di minestre,   tagliolini al radicchio rosso  e cappelletti agli asparagi


per finire in bellezza... creme caramel e zuppa inglese.



..... Poi nell'appartamento  dopo essere passati in pescheria, spaghetti con le vongole lupini



Invitati dagli amici in Abruzzo , caciucco alla livornese






Grande ritrovo a Malta per la pizza al Piccolo Padre!
  Chris e Linda di Amadou conosciuti a Salvador .


Fragole!!!!! 



Le cozze a casa nostra. Versione al limone.


Le cozze versione 2 con gli spaghetti.




Altro grande incontro  con Andrea e Annamaria, Nick e Graziella su Le Grand Bleu a Malta.
Di seguito la cucina DIVINA di Annamaria.

... Bruschette con pomodori secchi, olive e tonno pescato e messo in conserva da Annamaria 
con limoni bio e pomodori datterini 

....la fatidica insalata di arance con finocchio fresco.

Pasta alla Norma con ricotta secca

Un barracuda pescato per caso.... 


Purtroppo si vede poco
 ma questa prelibatezza è un budino fatto con i limoni e l'amido di grano.



......perdipiù bagnato con il limoncello anche quello fatto in casa

Raccolta dei capperi a  Comino

Capperi!!!!!

Ricci di mare da mangiare crudi con il limone.


Paste con le sarde, pinoli e uvetta alla palermitana.

Altra prelibatezza budino di latte di mandorle.

E per i saluti , serata di cucina maltese da Gululu a St. Julians .

Tutta un'altra atmosfera sempre a Malta da Linda con caprese e


salmone arrosto con patate e fagiolini , molto  semplice e molto anglosassone. 

Per chi fosse interessato  a una bella vacanza in barca a vela  in Grecia con Andrea e Annamaria potete contattarli tramite le pagine FB





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