By Antonella
Partire
dall’Uruguay e arrivare in Italia è un lungo viaggio anche in aereo
– anche se
non comparabile con una traversata in barca-.
Nel viaggio in
aereo è tutto accelerato e il tempo per mangiare è poco.
Inoltre si mangia
dove capita, magari si sceglie un posto fuori orario per evitare la ressa e si
ordina una cosa veloce per non appesantirsi.
Non ci si aspetta
certo di trovare alta cucina o
sapori particolari.
Di questi tempi
poi la globalizzazione affligge bar e ristoranti e si trovano gli stessi piatti
ovunque magari con i nomi italiani storpiati.
Ma anche se cercano di copiare i nomi quello che è difficile replicare è la cultura del cibo e dello stare a tavola in Italia e nel Mediterraneo. Stare a tavola è un fatto sociale nel quale si condivide il piacere di gustare i piatti.
A Piriapolis nelle svariate cene in barca, il cibo era un pretesto per stare insieme ed essendo tutti stranieri, ognuno ha portato le proprie tradizioni e gusti in base anche agli ingredienti a disposizione.
Arrivati in Italia, per compensare la dieta quasi ascetica e un po' chimica della vita in barca, ci siamo scatenati in quello che ci manca di più: la cucina italiana.
Frutta, verdure, pesce, frutti di mare, e piatti di pasta cucinata come si deve, bagnata da buon vino.
Uno dei piatti che ci fanno in assoluto sentire a casa sono gli spaghetti alle vongole lupini dette povirazze in Romagna e le cozze al limone o con un po' di pomodoro e gli spaghetti.
A Malta le cozze si trovano ma vengono dalla Sicilia, in compenso le fragole ci sono già ad aprile e sono locali.
Ci permettiamo di mangiare le cozze solo quando le compriamo e le cuciniamo noi e quindi abbastanza di rado.
Per essere sicuri di non annoiarci abbiamo organizzato qualche giorno intorno a Malta in barca ma con la barca di qualcun' altro e con amici fidati. Non solo fidati ma anche bravi skipper e con l'eccezionale cucina sicula di Annamaria che appena può raccoglie capperi e frutta selvatica e spezie per condire i suoi piatti prelibati. Andrea provvede al pesce fresco che poi Annamaria mette in conserva se rimane. Che dire? ci siamo sacrificati e abbiamo mangiato senza protestare superando abbondantemente le nostre razioni abituali.
Infine con Linda e Chris conosciuti a Salvador , siamo andati al Piccolo Padre a Malta per la famosa pizza, ne avevamo una gran voglia ma non è stata come ce l'aspettavamo e per fortuna il balcone del ristorante soprastante è crollato 20 giorni dopo !!!!!!! Ci siamo ritrovati una seconda volta a casa di Linda e abbiamo apprezzato la saporita semplicità del salmone ai ferri con le patate e i fagiolini, aggiungendo una nota di siculo con il gelato strepitoso di Dolci Peccati ( Sliema).
Ma anche se cercano di copiare i nomi quello che è difficile replicare è la cultura del cibo e dello stare a tavola in Italia e nel Mediterraneo. Stare a tavola è un fatto sociale nel quale si condivide il piacere di gustare i piatti.
A Piriapolis nelle svariate cene in barca, il cibo era un pretesto per stare insieme ed essendo tutti stranieri, ognuno ha portato le proprie tradizioni e gusti in base anche agli ingredienti a disposizione.
Arrivati in Italia, per compensare la dieta quasi ascetica e un po' chimica della vita in barca, ci siamo scatenati in quello che ci manca di più: la cucina italiana.
Frutta, verdure, pesce, frutti di mare, e piatti di pasta cucinata come si deve, bagnata da buon vino.
Uno dei piatti che ci fanno in assoluto sentire a casa sono gli spaghetti alle vongole lupini dette povirazze in Romagna e le cozze al limone o con un po' di pomodoro e gli spaghetti.
A Malta le cozze si trovano ma vengono dalla Sicilia, in compenso le fragole ci sono già ad aprile e sono locali.
Ci permettiamo di mangiare le cozze solo quando le compriamo e le cuciniamo noi e quindi abbastanza di rado.
Per essere sicuri di non annoiarci abbiamo organizzato qualche giorno intorno a Malta in barca ma con la barca di qualcun' altro e con amici fidati. Non solo fidati ma anche bravi skipper e con l'eccezionale cucina sicula di Annamaria che appena può raccoglie capperi e frutta selvatica e spezie per condire i suoi piatti prelibati. Andrea provvede al pesce fresco che poi Annamaria mette in conserva se rimane. Che dire? ci siamo sacrificati e abbiamo mangiato senza protestare superando abbondantemente le nostre razioni abituali.
Infine con Linda e Chris conosciuti a Salvador , siamo andati al Piccolo Padre a Malta per la famosa pizza, ne avevamo una gran voglia ma non è stata come ce l'aspettavamo e per fortuna il balcone del ristorante soprastante è crollato 20 giorni dopo !!!!!!! Ci siamo ritrovati una seconda volta a casa di Linda e abbiamo apprezzato la saporita semplicità del salmone ai ferri con le patate e i fagiolini, aggiungendo una nota di siculo con il gelato strepitoso di Dolci Peccati ( Sliema).
Aeroporto di Montevideo,
colazione Porteño, cioè di Buenos Aires,
succo d'arancia, caffè con goccio di latte, e medialuna ( croissant salata con formaggio e prosciutto cotto
... pranzo Iberia che non era affatto male nonostante le malelingue sulla compagnia.
Il saporitissimo panino al volo a Bologna
In Romagna!!! bis di minestre, tagliolini al radicchio rosso e cappelletti agli asparagi
per finire in bellezza... creme caramel e zuppa inglese.
..... Poi nell'appartamento dopo essere passati in pescheria, spaghetti con le vongole lupini
Invitati dagli amici in Abruzzo , caciucco alla livornese
Grande ritrovo a Malta per la pizza al Piccolo Padre!
Chris e Linda di Amadou conosciuti a Salvador .
Fragole!!!!!
Le cozze a casa nostra. Versione al limone.
Le cozze versione 2 con gli spaghetti.
Altro grande incontro con Andrea e Annamaria, Nick e Graziella su Le Grand Bleu a Malta.
Di seguito la cucina DIVINA di Annamaria.
... Bruschette con pomodori secchi, olive e tonno pescato e messo in conserva da Annamaria
con limoni bio e pomodori datterini
....la fatidica insalata di arance con finocchio fresco.
Pasta alla Norma con ricotta secca
Un barracuda pescato per caso....
Purtroppo si vede poco
ma questa prelibatezza è un budino fatto con i limoni e l'amido di grano.
......perdipiù bagnato con il limoncello anche quello fatto in casa
Raccolta dei capperi a Comino
Capperi!!!!!
Ricci di mare da mangiare crudi con il limone.
Paste con le sarde, pinoli e uvetta alla palermitana.
Altra prelibatezza budino di latte di mandorle.
E per i saluti , serata di cucina maltese da Gululu a St. Julians .
Tutta un'altra atmosfera sempre a Malta da Linda con caprese e
salmone arrosto con patate e fagiolini , molto semplice e molto anglosassone.
Per chi fosse interessato a una bella vacanza in barca a vela in Grecia con Andrea e Annamaria potete contattarli tramite le pagine FB